El 28, 29 y 30 de mayo los mejores chefs del mundo cocinarán en los restaurantes más exclusivos de Bogotá acompañados de los nuevos talentos de la cocina colombiana. Esta será una oportunidad única para degustar platos y propuestas gastronómicas especializadas, cosmopolita y al mismo tiempo local.
Los fondos recaudados estarán destinados a los programas de inversión social de la Fundación Corazón Verde.
Los Chefs
José Augusto Pajares, Juanlu Fernández y Jacobo Bonilla, unirán su talento para construir juntos un menú degustación entre 5 y 6 platos que los asistentes tendrán la oportunidad de disfrutar en el restaurante
Pajares Salinas.
Chef del restaurante: José Augusto Pajares (Colombia).
Desde hace 26 años es el chef del restaurante Pajares Salinas, el cual fue fundado hace 70 años por su padre, el chef Saturnino Pajares. José Augusto y su hermana Zuleima Pajares, en contra de la corriente de las últimas décadas, se dedicaron precisamente a no innovar, a cuidar con celo eso que por generaciones fue, ha sido y será la cocina de toda la vida, la del ingrediente y la simpleza, la del plato excelente e idéntico cada vez.
Lo central del chef José Augusto y Zuleima por su restaurante, es honrar su tradición; su servicio está en el punto medio entre el servicio familiar y amigable, y un servicio tradicional de restaurante a mantel europeo.
- Pajares Salinas ha sido galardonado por los Premios La Barra como el Mejor Restaurante a Manteles y Mejor Servicio.
- Restaurante: Pajares Linares.
- Ciudad: Bogotá.
- Tipo de comida: Cocina española tradicional.
Chef internacional invitado: Juanlu Fernández (España).
El chef Juanlu desde sus 13 años empieza a acercarse por primera vez a los ingredientes que serían la base de su formación. Luego, con tan solo 18 años entra a trabajar junto al maestro Martin Berasategui a Lasarte y más adelante, a sus 23 años empieza en Aponiente como jefe de cocina, allí se hace cargo de la dirección gastronómica del grupo y consigue 3 Soles Repsol y 3 Estrellas Michelín.
Juanlu, a sus 33 años abre las puertas de LÚ Cocina y Alma, donde expone su cocina francesa, una cocina académica que se ha perdido un poco en la vanguardia actual y que tiene como trabajo recuperarla y actualizarla con toques andaluces, donde las carnes están muy presentes. En solo unos meses de apertura, en noviembre de 2018, consigue su primera Estrella Michelín. Poco después, en febrero de 2019, su primer Sol de la guía Repsol y consecutivamente, en febrero de 2020, obtiene el segundo.
La familia va creciendo y se suman propuestas gastronómicas como Bina Bar, las terrazas de L´apèro, Chez Lumiere y Krombol.
- 1 Estrella Michelín.
- 2 Soles Guía Repsol.
- Restaurante: LÚ, Cocina y Alma.
- Ciudad: Jeréz de la Frontera.
- Tipo de comida: Cocina francesa y académica con toques andaluces.
Chef local invitado: Jacobo Bonilla (Colombia).
Chef y socio del restaurante Debora ubicado en Bogotá, con amplia experiencia en restaurantes de fine dining y estrellas Michelin como Eleven Madison Park (NYC), Central (Lima), D.O.M (SaoPaulo), Quique Dacosta (Denia); entre otros.
Fue el chef ejecutivo del grupo Rausch por 5 años y fue Codirector de varios proyectos para la ONU con el Chef Jorge Rausch, hizo parte importante del cambio e implementación del PAE (Programa de Alimentación Escolar) para todos los colegios públicos de Bogotá. Por otro lado, ha sido una parte importante en la creación de varios libros de cocina tanto comerciales como para empresas privadas. Su cocina se centra en el producto, y se enfoca en la técnica aplicada al mismo. Sus platos siempre tienen dinamismo, colores y texturas.
- Ha pasado por cocinas fine dining como las de Jorge Rausch en Colombia y estrellas Michelin como Eleven Madison Park (NYC), Central (Lima), D.O.M (SaoPaulo), Quique Dacosta (Denia).
- Restaurante: Debora.
- Ciudad: Bogotá.
- Tipo de comida: Fine dining de autor con producto local.